Отправление в Алексин.
Очаровательный Алексин, раскинувшийся по обеим берегам красавицы-Оки, лежит в стороне от исхоженных туристических троп. А ведь величественная красота пейзажей превратили Алексин в оазис творческого вдохновения выдающихся писателей, поэтов и художников. В Алексине в разное время жили и творили Чехов и Жуковский, Пастернак и Вересаев, Левитан и Поленов, Станиславский, Рихтер, Скрябин. В Алексине родился создатель русского стрелкового автоматического оружия Игорь Стечкин. Виды на Оку и заречные дали с Ильинской горы Алексина открываются просто завораживающие!
Исконным занятием алексинцев издревле служил рыбный промысел, а пудовые окские стерляди поставлялись даже к государеву столу.
Экскурсия на осетровую ферму.
Славные традиции добычи «черного золота» - драгоценной черной икры, сегодня возрождаются в Алексине, и вы сможете вспомнить забытый вкус самого дорогого деликатеса в мире на увлекательной и очень вкусной экскурсии в уникальное рыбоводческое хозяйство по разведению русских осетров и стерляди.
Вы познакомитесь с особенностями разведения драго
ценной рыбы «в режиме реального времени», увидите огромные бассейны с осетрами и стерлядью, узнаете, чем кормят и как разводят этих самых древних (и самых вкусных!) гигантов рыбного царства. Вы узнаете, как получают черную икру и как ее готовят к дальнейшему хранению и транспортировке.
Нас ждет дегустация свежей черной икры двух видов - осетровой и стерляжьей, а также дегустация копченой осетрины «самой первой свежести». Для совершеннолетних дегустация деликатесов сопровождается рюмочкой национального русского напитка (50 гр.)
Здесь же вы сможете приобрести 50- и 100-граммовые баночки черной икры.
Обед.
Отправление в Калугу.
Обзорная экскурсия «Синеокская красавица».
Калуга – один из красивейших русских городов, ее еще называют «маленьким Петербургом»! Уютные площади и дворцы, впечатляющие соборы и храмы, многочисленные купеческие особняки восхищают, а калужские просторы над красавицей-Окой захватывают дух. Калуга стоит на холмах, которые придают ей особенное, какое-то альпийское очарование. Недаром всемирно известный калужанин Константин Эдуардович Циолковский называл Калугу городом «больших русских просторов... и вольного воздуха».
Вы увидите «сердце» Калуги - монументальный Троицкий собор, безопорный купол которого больше, чем купол Казанского собора в Санкт-Петербурге и полюбуетесь Собором великомученика Георгия Победоносца за Верхом. Собор возведен в 1701 году в стиле «московского барокко». Именно здесь находится чудотворная икона Калужской Божией Матери. Многие считают, что Божия Матерь изображена в Ожидании Небесного Младенца, и это редчайший случай в иконописи. Вы увидите великолепные церкви Козьмы и Дамиана; здания еще екатерининских Присутственных мест, палаты Коробовых, дома купца Золотарева и, конечно же, знаменитый калужский Гостиный двор с белокаменным декором в виде пирамидок и высокими «стрельчатыми» арками, авторство которого приписывают гению Баженова.
Спектакль-Дегустация «История забытого вкуса» в купеческом трактире «Русские традиции».
В Калуге нас ожидает еще одно неожиданное знакомство - с "Калужским тестом". Это уникальная сладость, которая в XVIII-XIX веках пользовалась огромной популярностью. Еще не был известен тульский пряник, а калужское тесто уже знали по всей России! Его нельзя считать тестом в полной мере – это вкусное и полностью готовое к употреблению оригинальное лакомство! В старинном трактире купца Карасева нас ждет представление-спектакль, посвященный истории "Калужского теста" с дегустацией уникальной старинной сладости. В завершение вкусного представления вы сможете купить этот ароматный и сладкий калужский сувенир.
Отправление в Малоярославец.
Размещение.
Малоярославец, или просто «Малый», как любовно называют его сами малоярославчане – один из самых очаровательных городов России!
Вас покорят живописные панорамы уютного городка, ведь Малоярославец расположился в самом центре вековечных лесных массивов, и холмистые окрестности создают великолепный пейзаж, так и ждущий кисти своего художника.