Городня - Тверь - Лихославль - Толмачи - Торжок - Судимирка - Кимры

Тверская кругосветка

Продолжительность
3 дня/2 ночи
Стоимость
От 17 890 ₽
Даты заездов
02.01.2023-04.01.2023
Тверская земля - сокровищница природных чудес и самобытного мастерства, архитектурных и исторических жемчужин! Хотите посетить Неизвестную страну, которую не найдешь на карте - Тверскую Карелию и погостить в настоящей карельской деревне среди тверской тайги, отправиться на лесное сафари по Оленьему Царству, где можно покормить лесных оленей с руки, а также узнать, где в Тверской губернии шили "сапожки на царские ножки"?! Отправляйтесь с нами, и вы познакомитесь с любимицей живописцев и императоров Тверью, продегустируете знаменитое пиво под вкусные снеки на экскурсии в холдинг "Афанасий", а также посетите Императорский Путевой дворец, который называют "дворцом Тверской принцессы" - ведь он принадлежал настоящей принцессе Ольденбургской. А еще полюбуемся красотами живописных холмов "новгородского" Торжка, прикупим лихославльского мармелада самых необычных вкусов в "Мармеладной сказке", сделаем красивые фотографии с высокого волжского берега в Городне.
Состав программы
Какие экскурсии посещаем.
Городня
Церковь Рождества Богородицы
Тверь
Обзорная экскурсия. Экскурсия в Императорский Путевой дворец: "Дворец Тверской принцессы". Экскурсия на Холдинг "Афанасий". Дегустация пива* и безалкогольных напитков со снеками - легкими закусками к пиву.
Лихославль
Карельский краеведческий музей, с экскурсией и викториной. В сувенирной лавке музея можно купить карельские сувениры. Фирменный магазин производства «Мармеладная сказка». Фирменный магазин Лихославльской керамики.
Карельская деревня Толмачи
Прогулка по Карельской деревне, посещение этнографического музея живой старины. Вкусный и сытный обед в карельском стиле.
Торжок
Обзорная экскурсия по городу.
Оленья ферма-заповедник "Судимиръ"
Экскурсия-сафари в лесу, с общением с дикими оленями, кормлением с руки оленей, фотосессии с животными, посещение Судимирского кремля. Чаепитие.
Кимры
Обзорная экскурсия "Сапожки на царские ножки". Краеведческий музей (музей Обуви).
Программа тура
Подробное описание по дням.
1 день
02.01.2023
07.30 – Сбор группы ст. м. «Сходненская».

07.45
– Отправление в Тверь.

По дороге к Твери сделаем живописную остановку в Городне.

Шесть веков назад в Городне кипела жизнь центра удельного княжества. В наши дни от былого величия остался великолепный храм Рождества Богородицы, возведенный на белокаменном подклете XIV века. Чудесный храм как будто воспарил на высоком волжском берегу. Отсюда, с высоты, открываются необыкновенно красивые виды на Волгу и заволжские дали!
Обзорная экскурсия по Твери.

"Любимица императрицы и образец русского пейзажа".

Тверь – «любимица» Екатерины Великой, которая считала Тверь красивейшим городом Империи и лично принимала участие в его украшении и развитии. Тверь - живописнейший город на Волге, ее воспевали поэты и писатели, изображали на полотнах великие художники, а Исаак Левитан считал тверские земли образцом русского пейзажа!

Вы прогуляетесь по широким тверским проспектам, побываете на набережной Степана Разина, полюбуетесь застройкой «сплошной фасадой», когда дома идут в ряд, без зазоров между ними - в этом ощущаются "петербургские мотивы". Самое древнее каменное строение и действующий храм Твери – семиглавая церковь Белой Троицы, возведенная в середине XVI века - ей больше 450 лет! Мощные стены храма укрывали горожан от вражеских нападений, а под землей от церкви шел подземный ход до самого Тверского кремля. Вы увидите памятники архитектуры ХVI-XVIII веков - купеческие усадьбы и особняки, обелиск Победы с огромной факельной чашей и площадкой Вечного Огня, монументальную статую небесному покровителю Твери - великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и, конечно, величественный памятник самому знаменитому купцу-путешественнику всех времен и народов Афанасию Никитину. В народе считают, что загаданные у памятника желания, особенно связанные с путешествиями, всегда исполняются. Загадайте у подножия памятника свое, сокровенное путешествие, и оно непременно состоится!

Экскурсия в Императорский Путевой Дворец.

"Дворец Тверской принцессы"

Тверской Императорский Путевой дворец возведен в 1766 году по личному указу императрицы Екатерины Великой, и был предназначен для отдыха царствующих особ на пути из Петербурга в Москву. Позднее Императорский дворец станет постоянной резиденцией "Тверской принцессы" - дочери императора Павла Первого, великой княжны Екатерины Павловны (принцессы Ольденбургской), на руку и сердце которой претендовал Наполеон! Любоваться Тверским Путевым дворцом приезжал император Александр Первый - родной брат хозяйки дворца, которая была просветительницей и собирала вокруг себя творческую и научную элиту своего времени. Здесь Карамзин читал свою "Историю государства Российского", гостили композитор Глинка и поэт Жуковский.

Вы полюбуетесь пышными интерьерами дворца, которые позволяют принимать официальные делегации и высокопоставленных иностранных гостей, ценной коллекцией мебели и шедевров декоративно-прикладного искусства времен Екатерины II, а также великолепным собранием картин Художественной галереи, среди которых - редкая коллекция полотен Венецианова и его учеников.

Обед.

Экскурсия на холдинг «Афанасий» с дегустацией пива* и снеков.

Вы познакомитесь с процессом изготовления знаменитого пива на современном производстве, посетите варочный и фильтровочный цеха, цех по производству солода и линию розлива пива, раскроете секреты и узнаете о традициях тверского пивоварения, а также сможете оценить вкус и качество продукции завода на дегустации нескольких сортов пива и других напитков в сопровождении снеков (традиционных соленых закусок к пиву).

На дегустации вы попробуете "живое" и крафтовое пиво, светлое пшеничное пиво, легкое темное пиво Марочное и крепкое темное пиво Портер, квас Старомонастырский, минеральную воду МакЛарин и безалкагольное пиво (по запросу). К напиткам подадут традиционные закуски - снеки собственного производства холдинга "Афанасий":
  • Карбонад из свинины
  • Сыровяленый балык «Застольный» из свинины
  • Карпаччо - сыровяленая куриная грудка
  • Кнуты из индейки
  • Ломтики филе горбуши копчено-вяленые с приправами (чипсы)
  • Нерка холодного копчения
  • Мидии холодного копчения
  • Сыр
  • Хлеб
Размещение в отеле.

Ужин (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)
2 день
03.01.2023
Завтрак.

Отправление в столицу Тверской Карелии - Лихославль.

А вы не знали, что в бескрайних тверских лесах затерялась неизвестная страна - Тверская Карелия? Четыре века здесь, под боком у Твери, звучит певучая карельская речь, поются звонкие северные песни под гусли-кантеле, а в каждом доме пекут сытные пирожки-калитки по прабабушкиным рецептам… Этой страны нет на картах России! Уникальный мир, будто перенесенный в глухие тверские леса с Ладожских берегов четыреста лет назад.

Мы посетим «столицу» Тверской Карелии - маленький тверской городок с интригующим названием Лихославль. На гербе Лихославля присутствует карельская символика, а некоторые версии происхождения его названия связаны с тверскими карелами, которые представлялись местному населению «лихими» людьми (кстати «лихой», согласно Ожегову, это и молодецкий, и удалой, и смелый).
На увлекательной экскурсии в национальный Карельский краеведческий музей вас встретят экскурсоводы-карелы в этнических костюмах, сшитых по старинным образцам. Вы услышите историю карельского народа на тверской земле, узнаете о самых ярких и самобытных традициях тверских карелов, которые сохранились до нашего времени, увидите и узнаете, для чего использовали подлинные предметы домашнего карельского обихода, назначение которых сейчас трудно понять. Завершится экскурсия увлекательной этнографической викториной, а в сувенирной музейной лавке вы сможете купить карельские сувениры ручной работы.

Посещение магазина при действующем гончарном производстве.

В Лихославле работает керамическое производство, где вот уже 80 лет изготавливают знаменитую лихославльскую керамику. Мы побываем в фирменном магазине при керамическом заводе, где представлен большой выбор самой разнообразной посуды, керамических панно, цветочных горшков и других изделий.

Посещение фирменного магазина при музее "Мармеладная сказка".

Стоит в поле теремок... Нет, не теремок, а огромный фантастический замок, который охраняют крылатые драконы и рыцари! Совсем неподалеку от Лихославля можно попасть в удивительное Царство-Государство, настоящий Рай для сладкоежек - где производят фигурный мармелад по старинным рецептам, исключительно из натурального сырья! В "Мармеладной сказке" выпускают 70 сортов мармелада самых разных видов, конфигураций и неожиданных вкусовых сочетаний, от классических сортов на основе фруктовых соков, до экзотических - с имбирем, с апельсином и чилийским перцем, карамельно-сливочный мармелад с цельными орехами и сухофруктами внутри и даже мармелад с молодыми сосновыми шишечками.

Мы посетим фирменный магазин при производстве и купим лихославльского мармелада самых необычных сортов, видов и вкусов на память о Тверской Карелии.

Экскурсия в Карельскую деревню Толмачи.

Отправимся в гости к тверским карелам, которые живут по заветам предков среди волшебных лесных и речных красот, бережно храня карельскую культуру и карельский напевный язык в тиши тверской тайги. Живописное село Толмачи - одно из крупнейших сел Тверской Карелии, где большинство жителей являются прямыми потомками первых карел-переселенцев.

Это уникальная возможность - побывать в живой карельской деревне, увидеть знаменитые северные срубы-пятистенки и карельские бани по берегу реки, которые как и четыреста лет назад, топятся "по-черному", посетить зажиточный карельский дом и узнать о его устройстве, пообщаться с местными жителями - прямыми потомками переселенцев с Карельского перешейка - носителями национальной карельской культуры и карельского языка.

Без угощения из карельской деревни нас, конечно, не отпустят!

Обед из натуральных деревенских продуктов по "карельским мотивам" - с добротными и сытными блюдами национальной карельской кухни.

Отправление в Торжок.

Обзорная экскурсия «Купеческая слава древнего Торжка»

Жители Торжка до сих пор себя называют новоторами - по древнему названию своего города Новый Торг. Ведь, несмотря на свое расположение на тверской земле, это не тверской, а новгородский город, основанный без малого тысячу лет назад купцами из Великого Новгорода. Купечество Торжка - древнейшее на Тверской земле!

За живописные виды и завораживающие перспективы реки Тверцы, город Торжок и его окрестности заслужили в народе название «маленькой тверской Италии» (с поправкой на климат, конечно), в ходе «Волжских пленэров» в Торжок приезжают художники, а также стремится множество туристов из всех уголков страны.

Торжок один из немногих русских городов, в котором за годы советской власти сохранилось большое количество древних церквей и монастырей. В Торжке находится самая древняя на территории России деревянная Старо-Вознесенской (Тихвинская) церковь, построенная без единого гвоздя и сохранившаяся до наших дней предположительно с XVI века! Вы увидите веселые, «с иголочки» отреставрированные особнячки на тверецкой набережной, сфотографируетесь на горбатом мостике через Тверцу и полюбуетесь изящной ротондой-часовней, которую возвел знаменитый архитектор Николай Львов.

Возвращение в Тверь.
Ужин (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)
3 день
04.01.2023
Завтрак, освобождение номеров.

Отправление на Оленью ферму.

Сафари-экскурсия в лесу.

Почти на ста гектарах первозданной тверской таежной глухомани, раскинулось волшебное Оленье царство – здесь живет и процветает стадо в сто двадцать голов пятнистых оленей и краснокнижных благородных оленей-маралов.

Это не контактный зоопарк и не зооферма, где обитатели живут в тесных вольерах. Совсем наоборот - здесь благородные и пятнистые олени живут и вскармливают оленят в обширной лесной чаще, по собственной воле выходя к людям, к специальному «загону для посетителей». Установленные на загоне кормушки привлекают любопытных оленей.

Завидев гостей, из леса выходят гордые красавцы, внимательно рассматривают людей, тянут красивые морды и мокрые носы, вынюхивая вкусняшки! Здесь есть свои оленьи «звезды», которые особенно охотно позируют для съемок.

Вы сможете понаблюдать за грациозными оленями в их привычной среде обитания и услышите рассказ о жизни и иерархии стада оленей (если повезет, увидите, как выясняют отношения рогатые самцы), рассмотреть вблизи очаровательных оленят (ну прямо Бэмби из мультика), изящных олених и королей стада - украшенных ветвистыми рогами могучих самцов-оленей. Самых спокойных и «социализированных» оленей можно будет угостить с ладошки специальным лакомством (корм можно приобрести на месте или привезти с собой (мытую резаную морковь и дольки яблок).

На территории оленьей фермы обустроен уголок Древней Руси – Судимирский кремль. Обнесенная высоким частоколом площадка в старославянском стиле, с башнями для дозорных над воротами, высокой всесезонной деревянной горкой, с которой так весело кататься в любое время года, с настоящей древнеславянской ладьей, украшенной богатырскими щитами, с пушками, и даже настоящей колокольней с колоколами, звон которых разносится по всей округе.

После прогулки нас пригласят на чаепитие с разными вкусностями.

Отправление в Кимры.

Обед в кафе города.

Обзорная экскурсия "Сапожки на царские ножки".

Кимры – негласная «столица» русского провинциального модерна и главный город русских сапожников! Издревле (и по сей день) мастерство обувщиков из Кимр было настолько велико, что кимрскими сафьяновыми сапожками не брезговали даже при дворе, в сапогах из Кимр маршировали солдаты и офицерские чины русской армии, а специально для отправки обуви в Москву в 1901 году в Кимрах была построена железная дорога. В Кимрах сохранилось несколько уникальных особняков богатейших обувных купцов и промышленников, и и вы увидите жемчужины провинциального русского модерна, среди которых и знаменитый символ города - резной Теремок купца Лужина. В ходе нашей прогулки вы сполна насладитесь приятной атмосферой тихой русской глубинки - неторопливой и умиротворяющей.
Мы отправимся в Кимрский Краеведческий музей, который называют Музеем обуви, ведь его обувная коллекция считается едва ли не самой интересной в России! Сапоги и сапожки, гетры, гамаши, калишки, туфельки, сандалии - каждый стежок и строчка кимрских сапожников превратили сугубо утилитарный предмет одежды в настоящее произведение искусства. Здесь находится удивительный памятник Сапожнику, скульптура, выполненная из дерева в полный рост – олицетворенное воплощение древнего промысла...
Только здесь вы узнаете:
- бывают ли ботинки из рыбьей кожи (без кавычек!)
- в каких кроссовках сборная Советского Союза выиграла самое большое количество медалей на Олимпиаде-80
- как выглядят сапоги "в гармошку"
- что такое "осташи", "венгерки" и "рюмочка"
- и почему обувь некоторых кимрских кустарей называли "чумой"

* дегустация пива - только для совершеннолетних.
Стоимость тура
На человека.
18 890 ₽

Двухместный номер
19 990 ₽

Одноместный номер
В стоимость тура включено:
  • транспортное обслуживание (автобус иномарка),
  • путевая информация,
  • входные билеты в музеи,
  • услуги гида-сопровождающего,
  • проживание в гостинице,
  • питание по программе,
  • использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода
Дополнительно оплачивается:
  • 2 ужина (по желанию, при покупке тура) - 1100 руб./чел.
Забронируйте тур сейчас
Заполните форму ниже, чтобы задать вопрос или забронировать место в группе.
Этот тур мы можем организовать специально для вас, с учетом ваших пожеланий по программе и времени.